Дата изменения: 13.12.2014 11:34
Анализ обращений граждан, поступивших в адрес департамента, показал, что чаще всего граждан волнует тема обращения с отходами: наличие на территории города Новосибирска и области несанкционированных свалок, горение свалок, утилизация отходов. Обращаются граждане и по поводу загрязнения атмосферного воздуха. Поступают и обращения о рыбохозяйственном комплексе области.
1. «Беспокоит количество мусора... Ну ладно, пластик сдать на переработку я не могу, но макулатуру? Можно сделать 1 пункт приема на микрорайон? Выездной? Бесплатный? Ибо бесплатными газетами нас завалили, а что дальше?».
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также главой 3 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов – организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, к полномочиям органов местного самоуправления городских округов – организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
Обращение было направлено в Новосибирский городской комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов и администрацию Новосибирского района Новосибирской области.
2. «На наш дом сыпется сажа из трубы неподалеку, сегодня ходили узнать, что это. Видимо это ООО «Софти» по адресу Новосибирский район, Двуречье, ул. Молодежная 11Б. Как нам это дело прекратить? Куда обратиться, чтобы они прекратили нас коптить?»
По данному обращению специалистом департамента проведена проверка деятельности ООО «Софти». По итогам проверки юридическое лицо привлечено к административной ответственности, выданы предписания по устранению выявленных нарушений.
3. «Уже не раз задавалась вопросом: как поступать с изделиями, на которых стоит соответствующая маркировка, указывающая на то, что при утилизации данного изделия с ним нельзя обращаться как с обычными бытовыми отходами. Как написано в документации, данное изделие следует сдавать в пункт приемки электрического и электронного оборудования для последующей утилизации. Также непонятно как с аккумуляторами, угольными фильтрами , отработанными люминесцентными лампами и т.п. Где у нас такой пункт утилизации, как необходимо правильно утилизировать данные изделия? Ну неужели же выбрасывать в общую кучу?»
Лицензированные организации, которые обезвреживают ртутьсодержащие отходы:
- ООО «СибРтуть» (г. Новосибирск, ул. Тайгинская, 7, тел. 274-89-86, 263-33-12);
- ООО «Экорт» (г. Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, 138, тел. 274-94-69, 274-95-18).
Магазин «ИКЕЯ» в рамках природоохранных акций принимает ртутьсодержащие лампы от населения.
Отработанные аккумуляторы от автотранспортной техники принимают следующие лицензированные организации, в т.ч. в зачет стоимости приобретаемого аккумулятора:
- ЗАО «Стройавтосиб» (НСО, п. Краснообск, СибНИИЭСХ, к.12, тел.18-79-54, 279-41-91);
- ООО «Артал» (г. Новосибирск, ул. Сибиряков-Гвардейцев тел. 213-47-73);
- ООО «Русич» (г. Новосибирск, Гусинобродское шоссе,62, тел. 8-923-226-57-42);
- ЗАО «Кримет» (НСО, с. Марусино, промзона, № 8а, тел.222-95-36);
- ООО «СИТЭК» (г.Новосибирск, ул.Терешкова, 29а, тел.330-70-63).
4. «Возможно ли на территории Новосибирской области купить молодь (молька) карпа для зарыбления водоема?»
Рыбопосадочный материал можно приобрести в следующих рыбопитомниках Новосибирской области: рыбопитомник «Сартланский» (Барабинский район), рыбопитомник ОПХ ГУП «Садовское» (Краснозерский район), рыбопитомник ООО «Зеркальное» (Мошковский район).
5. «1) Ознакомьте с границами рыбопромысловых участков на приплотинном участке реки Обь?
2) Интересуют границы территории занимаемые ООО «Правый берег» под рыбопромысловый участок?
3) Какой вид деятельности может осуществлять ООО «Правый берег», организацией рыбных промыслов или организацией спортивного и любительского рыболовства на занимаемой ими территории?»
Действующий Перечень рыбопромысловых участков Новосибирской области утвержден приказом руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области от 07.12.2006г. № 99 «Об утверждении Перечня рыбопромысловых участков Новосибирской области» и согласован в Минсельхозе России 09.11.2006г.
Ознакомиться с Перечнем можно в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области.
Договор сроком с 01.03.2005г. по 01.03.2010г. ФГУ «Верхнеобърыбвод» заключило с ООО ЦСЛР «Правый берег» по организации любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловом участке «Приплотинный правобережный», на р. Обь (679,5 – 699 км л.к.*, включая залив ЖБИ, в глубь реки 200 м., г. Новосибирск).
* лоцманская карта (Карта р. Обь от Новосибирского гидроузла до устья р. Томь 2006 года. ФГУ «Обское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства»).